2009年 01月 21日
バワンメラ |
バリ島のお土産をバリ舞踊・クプクプの守屋圭子さんからいただきました。バワンメラです。ありがとう!懐かしくて嬉しい。英語名はシャロット。これは小さいらっきょうくらいの大きさのたまねぎなのです。インドネシアの料理では頻繁に使われるバワンメラです。
炒めたり、揚げてフライにしたり、生でサンバル・マター(にんにく・レモングラスと和える)にしたり。
それからこれもいただきました。小分けにされたトラシ(海老ペースト)です。すごい!画期的。今まで売られていたタイプはゴロンとした塊で売られていたのです。日本では小分けもめずらしくないですが、インドネシアでは今までなかった発想。びっくり。トラシは匂いもきついのでこれならお土産としてもグーです。
早速、場湾メラを使ってサンバル・マターを作ってみました。鯖の塩焼きにつけて食べました。おいしい~。
カキリマのホームページはこちら★
炒めたり、揚げてフライにしたり、生でサンバル・マター(にんにく・レモングラスと和える)にしたり。
それからこれもいただきました。小分けにされたトラシ(海老ペースト)です。すごい!画期的。今まで売られていたタイプはゴロンとした塊で売られていたのです。日本では小分けもめずらしくないですが、インドネシアでは今までなかった発想。びっくり。トラシは匂いもきついのでこれならお土産としてもグーです。
早速、場湾メラを使ってサンバル・マターを作ってみました。鯖の塩焼きにつけて食べました。おいしい~。
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by kakilima
| 2009-01-21 22:25
| バリ島・アジア