2009年 12月 23日
ベトナム鍋 |
我が家のプランターで育てたレモングラスも収穫して投入したので、尚更おいしい。
コトコトと鶏を煮てる間、レモングラスの香りがキッチンに広がり、気持ちはベトナムへとトリップ。
本当はアサリやイカを入れたかったのだけど、近所のスーパーによいのがなくて、タラで代用。それでもトマト、うずらの卵、厚揚げなどが入るとグッと雰囲気がでます。本当は入れるはずのカリフラワーも売り切れてたので入ってません。クレソンやかぶを入れました。
シメのラーメンも用意。これを旦那がいたく気に入ってました。といっても、待ちきれなくてシメじゃなくて中間に食べたんですけどね。こういう鍋もいいよねと好評だったので、またやろう。
レシピはお教室に参加して伝授されてください~。
映画「プール」に出てくる鍋が、これに近いかなと勝手に思っている私。
ので、日本で暑い時にやるのもよいかもです。
カキリマのホームページはこちら★
by kakilima
| 2009-12-23 22:02
| ごはん