2013年 02月 16日
どこ産ですか? |
今日はお昼に新しいお店(夏にはなかった)のパン屋さんに入ってみました。あんパンと、ミニ・カンパーニュを購入。小さいお店で、店主さんが自分で作ってる感じだったので聞いてみました。
「どこ産の小麦を使っていますか?」と。
放射能の事も心配だけど、残留農薬の事も気になりますからね。食パンは、自分でホームベーカリーで作ったりもしてるんで、お金を出して外で買うなら当然聞きます。原発事故以前からも、この質問はよくしてる私。
で、答えは「ものによって、いろいろですけど。国ですか?フランスとか、アメリカとか。」私が国産は?と言うと、「国産は使ってないです。」とのことでした。若い女性の店主さん。うーん。なんというか答えかたがですね、けんもほろろ、というか、それ聞いてどうすんの?みたいな感じでした。
こういう店って多いんだよね~。
というか、皆は聞かないの?
パンだけじゃなくて米もだけど、聞くほうがおかしいみたいな態度の店。
口に入る物なのに、セシウムや農薬を気にする人が少ないことにビックリします。
今回は、ちょっと買って食べましたが、もう2度と行かないです。誠実に答えてくれていたら、小さい店で頑張ってる感じなんで応援したけどな。レジに居たのは店主さんのお母さんらしき人。お母さんの方が感じよかった。味はよかったので、残念。
一応、私も洋服を作って売ったりしていますので、食べ物じゃないけど洋服の素材とか、バティックの出所とか、国とかには、こだわりを持っています。もちろん、素材は何ですか?と聞かれることはあたりまえだと思ってます。肌に触れるものだし。
よその店の、どこ産の米ですか?の質問も、一応、私は他のお客さんのいないところで聞いています。営業妨害まではしたくないし。バイトの店員なんで分からないというのも、どうかと思うけど、そういうことを徹底してない営業姿勢はダメだと思う。きっと長く商売は続かないはず。
仙台の皆さん、外食の物の産地を大いに聞いてみましょう。
もっと多くの人に放射能を意識してほしいです。
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by kakilima
| 2013-02-16 22:47
| 日々の暮らし