2006年 08月 25日
ケーキをデコレーションしました |
ソト・アヤムの作り方を教えてもらったインドネシアの奥様のリクエストが叶い、横道AGOさんがマジパンを探してくれました。今日はそのマジパンを使ってケーキをデコレーションしました。マジパンって聞き慣れない言葉は、これでも日本語です。砂糖とかバター、小麦粉の塊になったものの事。ケーキの上にのっている花とか人形とかをこれで作るのです。奥様の意見で、なんとケーキ全体をマジパニング。(その手の本を参考にしました。)
ピンクの色は食紅でつけました。土台のケーキは奥様が家で焼いてきてくれました。
作業中はこんな感じ。奥様の子供達はねんど細工でマジパンのまねっこしてました。
マジパンはくっついてしまうので、形づくるのが難しい…。
薄いピンクのバラと葉っぱは私の作品。(ので、花びらが厚みがありイマイチ)真中の赤は奥様の作品。まわりの生クリームを黄色と緑にしたのも奥様のアイディア。なんか一気にこれでアジアなデコレーション・ケーキになりました。日本のケーキ屋にはないこの色使い。あるある、こういうの。デンパサールのケーキ屋に!(笑)
この機会を与えてくれた横道AGOさんに感謝です。最後は皆でおいしくいただきました。
ピンクの色は食紅でつけました。土台のケーキは奥様が家で焼いてきてくれました。
作業中はこんな感じ。奥様の子供達はねんど細工でマジパンのまねっこしてました。
マジパンはくっついてしまうので、形づくるのが難しい…。
薄いピンクのバラと葉っぱは私の作品。(ので、花びらが厚みがありイマイチ)真中の赤は奥様の作品。まわりの生クリームを黄色と緑にしたのも奥様のアイディア。なんか一気にこれでアジアなデコレーション・ケーキになりました。日本のケーキ屋にはないこの色使い。あるある、こういうの。デンパサールのケーキ屋に!(笑)
この機会を与えてくれた横道AGOさんに感謝です。最後は皆でおいしくいただきました。
by kakilima
| 2006-08-25 23:10
| バリ島・アジア