2007年 12月 02日
またもや手打ち蕎麦 |
もう、またもやですが蕎麦を食べに行きました。
本日は、宮城県刈田郡蔵王町の「手打ち蕎麦 樹の里」です。実家の父が「なかなか汁もおいしくて、盛りも少なくない」と言っていたので、旦那と行ってみました。なんか仙台のお蕎麦屋って全体的に盛りが少なすぎる場合が多いので…。
我が家から車で1時間。蔵王自然村内にあるお蕎麦屋ですが、なんと石釜ピザもやってます。
こちらは普通のもり蕎麦(湯葉、こんにゃく、おしんこ付き)¥700と、ミックスピザ¥1200です。
汁の出汁がきいていて、おいしいかった。麺も喉越しよい細麺です。やはり峠を越えてないので、山形とは違った田舎そばじゃない蕎麦、宮城のあっさりとした手打ち蕎麦という感じでした。私は田舎蕎麦も好きですが、これはこれでおいしかったです。湯葉もおいしかった。ピザはまあ、普通かな。
同じ敷地に温室があるので、鉢植えやお花を見たりもできるので、楽しいです。
お蕎麦屋さんから下りてきた道の近くには、大河原町の「もちぶた館」があります。ここの豚は飼料に添加物や抗生物質を使ってない「もち豚」というもの。産直売店と焼き肉の食堂、天然温泉もやってます。駐車場からすでに焼き肉の香りが…。売店で豚コマを購入。100gが¥120なので、そんなに高くないです。お客さんでいっぱいでした。揚げたてハムカツを買ってその場で食べました。これがすごいおいしい。お風呂は入りませんでしたが、¥800で入れるみたいです。
各地域でそれぞれに頑張ってるなぁ。ちょっとドライブすると、おいしい地場の特産物を手軽に食べれて、仙台ってほんとに便利でいいところです。
本日は、宮城県刈田郡蔵王町の「手打ち蕎麦 樹の里」です。実家の父が「なかなか汁もおいしくて、盛りも少なくない」と言っていたので、旦那と行ってみました。なんか仙台のお蕎麦屋って全体的に盛りが少なすぎる場合が多いので…。
我が家から車で1時間。蔵王自然村内にあるお蕎麦屋ですが、なんと石釜ピザもやってます。
汁の出汁がきいていて、おいしいかった。麺も喉越しよい細麺です。やはり峠を越えてないので、山形とは違った田舎そばじゃない蕎麦、宮城のあっさりとした手打ち蕎麦という感じでした。私は田舎蕎麦も好きですが、これはこれでおいしかったです。湯葉もおいしかった。ピザはまあ、普通かな。
同じ敷地に温室があるので、鉢植えやお花を見たりもできるので、楽しいです。
お蕎麦屋さんから下りてきた道の近くには、大河原町の「もちぶた館」があります。ここの豚は飼料に添加物や抗生物質を使ってない「もち豚」というもの。産直売店と焼き肉の食堂、天然温泉もやってます。駐車場からすでに焼き肉の香りが…。売店で豚コマを購入。100gが¥120なので、そんなに高くないです。お客さんでいっぱいでした。揚げたてハムカツを買ってその場で食べました。これがすごいおいしい。お風呂は入りませんでしたが、¥800で入れるみたいです。
各地域でそれぞれに頑張ってるなぁ。ちょっとドライブすると、おいしい地場の特産物を手軽に食べれて、仙台ってほんとに便利でいいところです。
by kakilima
| 2007-12-02 21:47
| 蕎麦