2007年 12月 06日
バリ島のご飯・テンペ |
久しぶりにバリ島ネタ。写真整理してて見つけました。
これはバリ島の友人宅のある日の朝ごはん。バリは朝にお料理を1回だけして、あとは昼、夜と同じものを食べるのが普通。友人は夜は別なものを食べてるようですが。そして、お料理はお手伝いさんがしてくれます。割と普通のお家でもお手伝いさんがいるのがバリなのです。
で、この写真のご飯。一番手前にあるおかずはテンペといいます。納豆を固めたようなもの。フライにしたり、ココナッツミルクで煮たりして食べます。体によくて、おいしいです。最近は日本の生協でもテンペを売っているのを見ましたが、たかい~。
緑のは、いんげん。その奥はカツオのサンバル・トマト焼きです。あ~っ、食べたい!
おまけは、今日の私の昼ごはん。だいこんの葉とブロッコリーのパスタです。
それから、カキリマのおもちゃをオークションに出しております。とてもリアルなカキリマを再現したおもちゃなので、是非ご覧下さいませ。→★
これはバリ島の友人宅のある日の朝ごはん。バリは朝にお料理を1回だけして、あとは昼、夜と同じものを食べるのが普通。友人は夜は別なものを食べてるようですが。そして、お料理はお手伝いさんがしてくれます。割と普通のお家でもお手伝いさんがいるのがバリなのです。
で、この写真のご飯。一番手前にあるおかずはテンペといいます。納豆を固めたようなもの。フライにしたり、ココナッツミルクで煮たりして食べます。体によくて、おいしいです。最近は日本の生協でもテンペを売っているのを見ましたが、たかい~。
緑のは、いんげん。その奥はカツオのサンバル・トマト焼きです。あ~っ、食べたい!
おまけは、今日の私の昼ごはん。だいこんの葉とブロッコリーのパスタです。
それから、カキリマのおもちゃをオークションに出しております。とてもリアルなカキリマを再現したおもちゃなので、是非ご覧下さいませ。→★
by kakilima
| 2007-12-06 21:54
| バリ島・アジア