2008年 02月 11日
手打ち蕎麦(大盛り編) |
やっぱり締めは蕎麦でしょう。旦那がお昼に蕎麦を手打ちしてくれました。二・八です。今日は私のリクエストで、4人前(460g)の蕎麦をお願いしました。4人前を二人で食べる=大盛りってことです。
が、しかし…。これが仇となり、短い(5~7cm)のお蕎麦になってしまいました。うーん。分量が変わると水回しも難しいらしい。茹でたら切れました。一進一退をする旦那の蕎麦打ち。味と風味はよいのですが。
今日の反省点は、加水率の違う蕎麦粉(山形産と宮城産)をミックスした点。それから分量が多くて水回しがスムーズではなかった点。一気加水でお湯ではなく、水だそうです。
蕎麦と一緒に食べた、焼き油揚げが最高!これは昨日、石巻へ行く途中に花野果市場で買ったもの。激うまです。
納豆、しめじ、原木しいたけ等等をここで買いました。ほしい物がたくさん。ここ、すごくいいです。
花野果市場(はなやかいちば) 美里町にある直売所
宮城県遠田郡美里町練牛字六号12
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by kakilima
| 2008-02-11 21:49
| 蕎麦