2008年 03月 04日
バリ島・サテの団扇 |
今日はヨガの後、午後は妹と一緒に最近存在を知ったスーパーに行きました。日曜にも行ったばかりですが、妹のリクエストで再び。このスーパーは、とってもオリジナリティがあるんです。なんかアジアのスーパーを彷彿させるというか…。二人で興奮のスーパー。(笑)
さて、昨日のちらし寿司を作る時に使ったのは、これ。これでご飯をパタパタ冷ましました。バリ島の団扇です。サテという焼き鶏や、串刺しのツクネを焼く際に扇ぐものなんです。素材は竹のよう。粗雑な感じがなんとも私の心を捉えて、日本に連れて帰りました。
バリ島の市場ではこんな感じで使われています。これはクタの朝市。
地べたに直接コンロ置き。そのラフさが好きです。これはツクネ風な形の魚のサテでした。激うまです!クタに観光に行く方は、朝のパサールがオススメですよ。
もうすぐバリ島はニュピなんですなぁ。
カキリマのホームページはこちら★
さて、昨日のちらし寿司を作る時に使ったのは、これ。これでご飯をパタパタ冷ましました。バリ島の団扇です。サテという焼き鶏や、串刺しのツクネを焼く際に扇ぐものなんです。素材は竹のよう。粗雑な感じがなんとも私の心を捉えて、日本に連れて帰りました。
バリ島の市場ではこんな感じで使われています。これはクタの朝市。
地べたに直接コンロ置き。そのラフさが好きです。これはツクネ風な形の魚のサテでした。激うまです!クタに観光に行く方は、朝のパサールがオススメですよ。
もうすぐバリ島はニュピなんですなぁ。
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by kakilima
| 2008-03-04 22:24
| バリ島・アジア