2008年 03月 20日
カキリマ屋台 |
我がブランド、カキリマのホームページにカフタンシャツをUPしました。よろしければご覧下さいね。
カキリマとは、インドネシア語で手押し車屋台の事なんですが、kakiは足、limaは数字の5。つまり5本足のこと。手押し車の車の数が3つ、それを押す人間の足2本を足して=5本足=手押し車屋台の意味なんですよ。
このネーミングがとても気に入って、マイブランドの名前にもした私です。こんなカキリマ屋台おもちゃもオークションに出していました。
バリ島でよく見かけるカキリマ屋台にはいろんなタイプがあるのですが、これはその一つ、エス・クラパ・ムダです。若い椰子の実ジュースのことなんですが、椰子の中の果肉とジュースに砂糖を足したもの。甘くておいしいです。ココナッツの香りもグー。でも体を冷やすので、ほどほどに。
椰子のジュースには殺菌作用もあるそうです。
今日は寒いお彼岸でしたね。またまた旦那は蕎麦打ち。十割で、そば粉は山形と宮城のブレンド。あまり長くも短くもない、12cmくらいの中途半端な長さの出来でした。でも味はおいしかった。今日で宮城のそば粉を使い切ったので、次回からは「でわかおり」一本でいくそうです。
カキリマのホームページはこちら★
カキリマとは、インドネシア語で手押し車屋台の事なんですが、kakiは足、limaは数字の5。つまり5本足のこと。手押し車の車の数が3つ、それを押す人間の足2本を足して=5本足=手押し車屋台の意味なんですよ。
このネーミングがとても気に入って、マイブランドの名前にもした私です。こんなカキリマ屋台おもちゃもオークションに出していました。
バリ島でよく見かけるカキリマ屋台にはいろんなタイプがあるのですが、これはその一つ、エス・クラパ・ムダです。若い椰子の実ジュースのことなんですが、椰子の中の果肉とジュースに砂糖を足したもの。甘くておいしいです。ココナッツの香りもグー。でも体を冷やすので、ほどほどに。
椰子のジュースには殺菌作用もあるそうです。
今日は寒いお彼岸でしたね。またまた旦那は蕎麦打ち。十割で、そば粉は山形と宮城のブレンド。あまり長くも短くもない、12cmくらいの中途半端な長さの出来でした。でも味はおいしかった。今日で宮城のそば粉を使い切ったので、次回からは「でわかおり」一本でいくそうです。
カキリマのホームページはこちら★
by kakilima
| 2008-03-20 21:00
| バリ島・アジア