2009年 06月 29日
今日の晩ご飯 |
暑い日が続いている仙台です。でも、今日は夕方はかなり涼しかった。
暑い時は、暑い国の料理が合う!ので、本日の夕飯。メインはたらのムニエル、ラタトゥユ、ソムタム(タイ風サラダ)、大根なます、フキの煮つけ(実家から)、大根・キャベツ・豆腐の味噌汁です。ご飯は玄米ごはん。
今日の力作は、ソムタム。本当は、若いパパイヤを使って作るピリ辛なタイ風和え物なんですが、日本の切干大根で代用です。ベランダで栽培したパクチー(香菜)を収穫してのせました。あー、一気にタイへと気持ちが飛びます。
パクチーの香りは好き嫌いが分かれるところですが、私達夫婦は結構好き。簡単にパクチーは種から栽培できるので、オススメです。
カキリマのホームページはこちら★
暑い時は、暑い国の料理が合う!ので、本日の夕飯。メインはたらのムニエル、ラタトゥユ、ソムタム(タイ風サラダ)、大根なます、フキの煮つけ(実家から)、大根・キャベツ・豆腐の味噌汁です。ご飯は玄米ごはん。
今日の力作は、ソムタム。本当は、若いパパイヤを使って作るピリ辛なタイ風和え物なんですが、日本の切干大根で代用です。ベランダで栽培したパクチー(香菜)を収穫してのせました。あー、一気にタイへと気持ちが飛びます。
パクチーの香りは好き嫌いが分かれるところですが、私達夫婦は結構好き。簡単にパクチーは種から栽培できるので、オススメです。
カキリマのホームページはこちら★
by kakilima
| 2009-06-29 21:07
| ごはん