2008年 02月 17日
塩釜汁鍋 |
昨日テレビを観ていたら、塩釜でロケをした番組をやっていました。ルー大柴も塩釜に来てたんですね。
そこで登場したのは塩釜市場で出される「塩釜汁」というもの。たらの切身とさんまのツミレを入れた味噌汁のことを「塩釜汁」というらしいのです。へぇー、知りませんでした。
たらの切身もさんまのツミレも偶然買ってあったので、本日はそれで塩釜汁鍋にしました。出汁はこの二つだけで十分でます。そしてこの組合せがなんとも絶妙な出汁なんです。これはおいしい!鍋なので、味噌は入れずにさらに塩ポン酢で食べました。あっさりだけど旨みがあって大人な味です。寒い日は鍋だな~。
おまけ。今日のお昼、キャベツ・ベーコンパスタです。今日はそば打ちは無しで、旦那が作ってくれました。手打ちパスタ麺ではなくて、市販のパスタ麺を茹でました。
カキリマのホームページはこちら★
そこで登場したのは塩釜市場で出される「塩釜汁」というもの。たらの切身とさんまのツミレを入れた味噌汁のことを「塩釜汁」というらしいのです。へぇー、知りませんでした。
たらの切身もさんまのツミレも偶然買ってあったので、本日はそれで塩釜汁鍋にしました。出汁はこの二つだけで十分でます。そしてこの組合せがなんとも絶妙な出汁なんです。これはおいしい!鍋なので、味噌は入れずにさらに塩ポン酢で食べました。あっさりだけど旨みがあって大人な味です。寒い日は鍋だな~。
おまけ。今日のお昼、キャベツ・ベーコンパスタです。今日はそば打ちは無しで、旦那が作ってくれました。手打ちパスタ麺ではなくて、市販のパスタ麺を茹でました。
カキリマのホームページはこちら★
by kakilima
| 2008-02-17 21:58
| ごはん