2008年 02月 25日
インドネシア風スープ |
今日も寒かったです。風がビリッとする寒さ。
午前中はカキリマのお洋服の撮影しました。さっき仕上がりをみたら、なんか今日の写真の出来はイマイチだな~。撮りなおそうかな。で、午後には洋裁。メンテナンス分の洋服一着とブラウスの刺繍を仕上げました。だらけていた気分も、ようやくやる気が出てきました。がんばろう。
これは鶏肉を使ってインドネシア風のスープを作ってみました。でもソトアヤムじゃないですよ。残り野菜をいろいろ入れて自分流のアレンジ。
どこがインドネシア風かというと、スパイス・ハーブをいろいろ使っているので。クメリ=キャンドルナッツを潰して炒めたもの、ターメリック、レモングラス、こぶみかんの葉などを入れているので、なんとも南国風な香りがします。これらは日本のエスニック食材店で手に入りますよ。寒い日はスープがおいしい。
カキリマのホームページはこちら★
午前中はカキリマのお洋服の撮影しました。さっき仕上がりをみたら、なんか今日の写真の出来はイマイチだな~。撮りなおそうかな。で、午後には洋裁。メンテナンス分の洋服一着とブラウスの刺繍を仕上げました。だらけていた気分も、ようやくやる気が出てきました。がんばろう。
これは鶏肉を使ってインドネシア風のスープを作ってみました。でもソトアヤムじゃないですよ。残り野菜をいろいろ入れて自分流のアレンジ。
どこがインドネシア風かというと、スパイス・ハーブをいろいろ使っているので。クメリ=キャンドルナッツを潰して炒めたもの、ターメリック、レモングラス、こぶみかんの葉などを入れているので、なんとも南国風な香りがします。これらは日本のエスニック食材店で手に入りますよ。寒い日はスープがおいしい。
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by kakilima
| 2008-02-25 21:45
| ごはん