2008年 05月 28日
炒り黒豆 |
今日は旦那の誕生日。ショートケーキを用意しました。出張先からこちらに向っているそうで、ギリギリ今日中には着くらしい。ということは、夜中にケーキを食べる…という怖いことになりそう。太るよね。ま、たまになのでいいですが。
さて、これは黒豆を炒っているところ。炒り黒豆をおやつのようにボリボリと食べるのがマイブーム。
「炒る」というのを最近思いついたのです。
煮るとお砂糖を沢山使ってしまうし、面倒。黒豆ご飯も時々してますが、そんなに量を使わないのでなかなか減らないし。
黒豆は、水で戻さないでそのまま炒って大丈夫。
これはいい!体にいい、血液サラサラおやつです。香ばしくてボリボリ食べちゃう。アントシアニンも黒豆は豊富で、目にもいいです。
ちょっと風邪っぽい時に食べたら、鼻水がとまったのでビックリ。
炒ったものにお湯をさして「黒豆茶」として飲んでもポカポカするらしいです。
山形の産直などでよく黒豆を売っているので、積極的に買おうっと。
カキリマのホームページはこちら★
さて、これは黒豆を炒っているところ。炒り黒豆をおやつのようにボリボリと食べるのがマイブーム。
「炒る」というのを最近思いついたのです。
煮るとお砂糖を沢山使ってしまうし、面倒。黒豆ご飯も時々してますが、そんなに量を使わないのでなかなか減らないし。
黒豆は、水で戻さないでそのまま炒って大丈夫。
これはいい!体にいい、血液サラサラおやつです。香ばしくてボリボリ食べちゃう。アントシアニンも黒豆は豊富で、目にもいいです。
ちょっと風邪っぽい時に食べたら、鼻水がとまったのでビックリ。
炒ったものにお湯をさして「黒豆茶」として飲んでもポカポカするらしいです。
山形の産直などでよく黒豆を売っているので、積極的に買おうっと。
カキリマのホームページはこちら★
by kakilima
| 2008-05-28 22:34
| ごはん