2008年 11月 09日
ベトナム人ニャンさん宅へ |
今日はベトナム人ニャンさん宅へ伺いました。行ったメンバーは、カンボジア人男性、韓国人男性、そして日本人女子と多国籍です。いろいろ作戦会議をしましたが、まずは腹ごしらえ。
ニャンさんが作ってくれていたのは、日本のうどんを使ったベトナム風の麺。ターメリックでうどんを黄色にしてあります。
先月もこちらにおじゃましましたね。1ヶ月は早いです。ひとり持ち寄り一品とのことで、私が作ったのはインドネシア・アチャール(お漬物)と、これだけじゃ少ないかなと炊き込みごはんのおにぎりも。おにぎりは3人でかぶっちゃいました。kyokoちゃんのちりめん山椒・しそおにぎりと、きゅうりシーチキンおにぎりも美味しかったですよ。
ベトナム風麺はこんな感じ。本当は、この上にピーナッツをかけて食べるそうです。本日はいろいろと手違いがあってこのまま。千切りキャベツ&ミントをからめて食べるそう。チキン手羽元にたまねぎが具です。おいしかった~。なんとも言えないスープの味がエスニックでおいしい。ニャンさんはお料理上手なんです。ミントの葉をベランダ栽培してるのもすごい。それもなんかベトナムっぽいよね。
デザートは持ち寄りの柿とレインボー・キウィ。赤い種のキウィは初めて食べました。
食べてばっかり~。
この後、ちゃんと作戦会議もしたんですよ。ホームページを作成するプロジェクトです。
カキリマのホームページはこちら★
ニャンさんが作ってくれていたのは、日本のうどんを使ったベトナム風の麺。ターメリックでうどんを黄色にしてあります。
先月もこちらにおじゃましましたね。1ヶ月は早いです。ひとり持ち寄り一品とのことで、私が作ったのはインドネシア・アチャール(お漬物)と、これだけじゃ少ないかなと炊き込みごはんのおにぎりも。おにぎりは3人でかぶっちゃいました。kyokoちゃんのちりめん山椒・しそおにぎりと、きゅうりシーチキンおにぎりも美味しかったですよ。
ベトナム風麺はこんな感じ。本当は、この上にピーナッツをかけて食べるそうです。本日はいろいろと手違いがあってこのまま。千切りキャベツ&ミントをからめて食べるそう。チキン手羽元にたまねぎが具です。おいしかった~。なんとも言えないスープの味がエスニックでおいしい。ニャンさんはお料理上手なんです。ミントの葉をベランダ栽培してるのもすごい。それもなんかベトナムっぽいよね。
デザートは持ち寄りの柿とレインボー・キウィ。赤い種のキウィは初めて食べました。
食べてばっかり~。
この後、ちゃんと作戦会議もしたんですよ。ホームページを作成するプロジェクトです。
カキリマのホームページはこちら★
by kakilima
| 2008-11-09 21:56
| うまいもの